В столице с успехом прошла международная научно-практическая конференция глазных хирургов."Вечерняя Уфа", № 77

Дата:24.04.2010
Раздел:Новости

Такого зрелища концертный зал Конгресс-холла еще не видывал. Место артистов, в совершенстве владеющих музыкальными инструментами, пластикой тела и голосом, заняли мастера иного рода. Хотя своим инструментом - иглой, скальпелем, пинцетом и прочими хитроумными приспособлениями - они владеют не менее виртуозно. Сценой в минувшие четверг и пятницу всецело завладели офтальмохирурги. А за их филигранным мастерством и отточенными до автоматизма движениями внимательно наблюдали сотни коллег, приехавших со всей России и многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

Восток и Запад встретились в Уфе

Научно-практическую конференцию назвали "Восток-Запад". Один из главных организаторов форума, директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Мухаррам Бикбов смысл названия пояснил так: "Мы находимся на стыке Европы и Азии. Уфимскую школу офтальмологов высоко ценят и здесь, и там. Наш институт в последние годы уверенно вышел на мировую арену, заявив о себе как об одном из ведущих центров науки о лечении болезней органа зрения. Нас приглашают на престижные международные симпозиумы и конференции и на те, что мы проводим, стремятся попасть. А еще восточным и западным мы называем два больничных городка института на улицах Авроры и Пушкина".
В словах профессора о том, что на уфимскую конференцию зарубежные коллеги действительно стремились, нет никакого преувеличения. После того как, выпустив столб пыли, исландский вулкан с труднопроизносимым названием парализовал воздушное сообщение в Европе, организаторы опасались, что ряды заявленных участников значительно поредеют. Зря опасались, приехали почти все.
Не дождавшись летной погоды, на автомоб иле по туннелю пересек Ла-Манш светило мировой величины в рефракционной хирургии Чарльз Кло из Великобритании. Примерно так же, на перекладных, добирался до Уфы немецкий профессор Грегор Воллензак, основатель целого направления в лечении заболеваний роговицы, называемого кросслинкингом. Прилетели четверо индийских врачей. Понимаем, говорят, что на обратном пути возможны осложнения, кто знает, куда повернет облако. Но на конференцию прибыть были просто обязаны. Тем более что один из них, Арул Варман, в первый же день проводил операцию имплантации искусственного хрусталика в формате "живой хирургии".
Вернуть зрение - это реально

Операции в режиме реального времени - изюминка сегодняшних конференций офтальмологов. Репортаж ведется из операционных институтской клиники. Изображение передается посредством интернета на огромный экран. Происходящее тут же комментируют сам хирург и модератор в зрительном зале. Сразу же по окончании операции все желающие могут задать вопросы. Замечательная школа, особенно для провинциального хирурга. Впрочем, понятие провинции с развитием современных информационных технологий постепенно уходит в прошлое. На эти два дня провинцией для делегатов конгресса стали Лондон, Берлин и Бомбей, а Уфа превратилась в столицу офтальмологической хирургии.
Кроме упомянутого индийца мастер-классы для коллег провели москвич Николай Соболев и уфимцы Минулла Абсалямов, Ильнур Хуснитдинов и Айгуль Бикбулатова. Операции были сделаны по поводу катаракты с удалением пораженного хрусталика и имплантацией на его место искусственной внутриглазной линзы. Это на сегодня один из самых распространенных видов оперативного вмешательства и единственный эффективный способ вернуть зрение при этом часто встречающемся у пожилых людей заболевании.
За два дня участники конференции прослушали и обсудили десятки докладов по всем основным проблемам современной офтальмологии. Хирургия катаракты, диагностика и лечение глаукомы, патология стекловидного тела и сетчатки, детская офтальмопатология - это лишь основные направления, по которым выступали ведущие специалисты. Состоялось заседание Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России. Все материалы конференции опубликованы в объемистом сборнике научных трудов. На двух этажах была размещена выставка офтальмологической продукции от ведущих мировых производителей.
А мастера сцены в предназначенном для них зале все-таки выступили. Завершилась конференция концертом Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Виртуозам танца рукоплескали виртуозы хирургии. Следующую международную конференцию уфимские офтальмологи проводят в июне.

Марат САДРЕТДИНОВ.