В Уфе проходит международная конференция по офтальмохирургии «Восток-Запад».БАШИНФОРМ

Дата:22.04.2010
Раздел:Новости

Международная научно-практическая конференция по офтальмохирургии «Восток-Запад» начала работать в Уфе. В ней принимают участие гости из Германии, Италии, Великобритании, Индии, Казахстана, а также ведущие специалисты в сфере глазных болезней России и Башкортостана. Всего около 500 человек.

Программа форума масштабная. Помимо практической части «Живая хирургия», в рамках которой проводятся офтальмологические операции, она включает в себя различные симпозиумы, курсы и семинары, выставку продукций фармацевтических компаний, новейших технологий хирургии, медицинского оборудования.

— Современная медицина развивается очень динамично, мы должны шагать в ногу со временем, знать и уметь ориентироваться в новейших разработках наших коллег – в этом заключается главная цель всех научно-практических конференций, — говорит директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан (УфНИИ ГБ АН РБ) Мухаррам Бикбов.

Мухаррам Мухтарамович считает, что за последние несколько лет специалисты Уфимского НИИ глазных болезней добились больших успехов и вышли на новый, мировой научно-исследовательский уровень:

— Сегодня разработки башкирских офтальмологов востребованы во всем мире. Их знают, с ними считаются, к ним прислушиваются. А самое главное — нам действительно есть чем поделиться с коллегами.

Так, по словам офтальмолога, особый интерес у большинства участников конференции вызывает тот факт, что Уфимский НИИ глазных болезней оказывает свои услуги для жителей Башкортостана бесплатно за счет средств республиканского бюджета. Подобная практика не применяется ни в одном другом регионе России.

При этом количество пациентов НИИ с каждым годом увеличивается. По последним данным только за 2009 в Уфимском институте глазных болезней было осуществлено 23 тысячи операций. Для сравнения: в 2006 году эта цифра составляла 10 тысяч операций в год. Большую надежду внушают и следующие цифры: если за первый квартал прошлого года в УфНИИ было произведено 4500 операций, то в этом году эта цифра достигла уже 6500.

— И все же наше главное достоинство заключается не в количестве проделанной работы, а в ее качестве. Сейчас мы достигли такого уровня, что наши пациенты выписываются уже на второй, третий день после операции, — отметил Мухаррам Бикбов.

Также уфимские офтальмологи планируют рассказать приглашенным гостям о республиканской программе, благодаря которой помощь специалистов УфНИИ могут получать жители самых отдаленных сел и деревень республики.

— Специфика нашей профессии такова, что преобладающие количество пациентов Института — это люди пожилого возраста и дети. Большинство из них не могут самостоятельно выезжать в столицу для получения квалифицированной помощи врачей, — говорит директор УфНИИ глазных болезней. — В связи с этим, благодаря поддержке Президента республики Муртазы Рахимова, мы сами стали организовывать выезды наших специалистов в отдаленные села и деревни. За менее чем год реализации этой программы сотрудниками Уфимского НИИ глазных болезней проконсультированы и прооперированы порядка 2500 человек.

Очень обрадовались представившейся возможности личного общения с коллегами из разных стран офтальмологи из Индии. Они прибыли на международную конференцию в Уфу в составе четырех человек самыми первыми.

— В поездках всегда узнаешь и видишь много нового, а пресс-конференции – это полезный обмен опытом. Мы наслышаны, что в Уфе делают очень много операций, нам хотелось бы узнать секрет такой плодотворной работы, — говорят индийские гости.

Добавим, что международная научно-практическая конференция по офтальмохирургии «Восток-Запад» будет проходить в Уфе в здании Конгресс-холла 22 и 23 апреля.